Сабвуфер на 30гд-1-25

Характеристики динамической головки 30ГД1, которая используется в самой первой, легендарной модификации S-90, достаточно высоки. У этого динамика только один крупный недостаток - низкая чувствительность, зато есть масса мелких. Однако доступность и дешевизна этой акустической системы и ее вариантов позволяют после незначительной переделки использовать ее в качестве неплохого сабвуфера. Для увеличения отдачи на низких частотах объем корпуса системы нужно немного уменьшить, что приведет к появлению горба на частотах 40 - 45 Гц.

Поскольку сабвуфер воспроизводит только частоты ниже 100 Гц, за счет некоторого увеличения неравномерности АЧХ (по сравнению с исходным вариантом) воспроизведение низких частот удается улучшить

Сабвуфер можно использовать в двух вариантах: пассивном и активном. В первом сабвуфер вместе с акустическими системами левого и правого каналов (сателлитами) подключается к имеющемуся усилителю через пассивный разделительный фильтр, конструкция которого приводится далее. Для второго варианта необходим отдельный усилитель и активный фильтр. Активный сабвуфер удобнее в настройке, поскольку можно оперативно изменять полосу воспроизводимых частот. Конструктивно сабвуфер можно исполнить традиционно, с излучением вперед, а можно - с излучением "в пол".

Для этого на передней панели (она станет нижней) необходимо установить ножки длиной 50 - 70 мм, лучше - регулируемые по высоте. В этом случае акустическое оформление из фазоинвертора превращается в полосовое, поэтому потребуется настройка объема получившейся перед динамиком резонансной камеры.

Традиционный вариант требует большей аккуратности в работе, поскольку следы переделки и другие дефекты поверхности устранить практически невозможно. Корпус после обработки остается только покрасить или оклеить пленкой, имитирующей ценные породы дерева.

Во втором варианте сабвуфер можно замаскировать под мебель. Для этого корпус придется обтянуть искуственной кожей или тканью. Под обтяжку боковые стенки корпуса нужно предварительно оклеить тонким поролоном - это позволит сгладить острые углы и дефекты поверхности. К верхней (в прошлом - задней) стенке можно прикрепить подушку или столешницу, превратив "тумбочку" в "пуфик" или "журнальный столик".

Из обрезка передней панели вырезают вставку для оформления верхней части отверстия под короб. Если усилитель не будет устанавливаться непосредственно в корпус сабвуфера, отверстие придется полностью закрыть вставкой или заглушкой из фанеры, подогнав ее по месту. Возможно, использовать штатный переключатель не планируется (а ему можно найти применение), тогда отверстие под него нужно закрыть аналогичным образом. Верхнюю панель и вставку крепят к корпусу эпоксидным клеем ЭДП (изнутри) и несколькими мелкими гвоздями (снаружи). По периметру панели изнутри корпуса устанавливают подкрепляющие брусочки. Их можно позаимствовать из "останков" верхушки.

Корпус сушат в вертикальном положении ("вверх ногами") не менее 12 часов. Чтобы клей не растекался через щели, нужно законопатить их ватой, пропитанной тем же клеем. После высыхания клея можно приступить к заделке швов снаружи. Корпус кладут на бок, края треугольной канавки закрывают липкой лентой. Для заделки шва используют все тот же эпоксидный клей в смеси с опилками. После высыхания клея "на отлип" (примерно через 8 - 10 часов) процесс повторяют для другой стороны. Затем корпус кладут "на спину" и приступают к заливке швов по периметру вставок и лицевой панели (как правило, их там более, чем достаточно). Одновременно можно залить изнутри углы и стыки задней панели либо чистым клеем, либо в смеси с опилками. Несмотря на относительно небольшую толщину, укороченная задняя панель имеет достаточную жесткость и подкреплять ее дополнительно не требуется.

Получившегося монстра откладывают минимум на трое суток, чтобы смола окончательно затвердела. Для покрытия внутренних поверхностей корпуса используют "мастику полимерно-битумную" либо аналогичный состав. Этот процесс можно совместить с окончательным твердением смолы. Пока твердеет смола и сохнет мастика, можно заняться другими делами. Если сабвуфер будет со встроенным усилителем, для его монтажа можно использовать короб, закрывавший СЧ-головку. Середину из него вырезают, а половинки сваривают паяльником. Можно вплавить поперек шва несколько обрезков проволоки или наплавить накладку из обрезков того же короба. При установке короба необходимо обеспечить его плотное прилегание к корпусу. Осталось вернуть на законное место фазоинвертор, также позаботившись о герметичности стыка с корпусом. Для этих целей подходит любой герметик, даже пластилин. В зависимости от выбранного варианта конструктивного исполнения отделывают корпус. Зашпаклеванные швы обрабатывают "на плоскость" напильником и шкуркой. Дальнейшее - дело вкуса и возможностей.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШТУЧНЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ.ДОРОГО. – http://acustik-master.ucoz.ru/dial.html
Ремонт усилителей.
МОЯ САМАЯ РЕДКАЯ РАБОТА – http://acustik-master.ucoz.ru/dvich.html

Аудиомастер-ремонт профессиональных акустических систем
Проверить тИЦ и PR Яндекс.Метрика